БАЗИЛИК

 
 

БАЗИЛИК




В какие блюда нужно обязательно добавить базилик:

молодой картофель с базиликом;

мясо праздничное с базиликом;с

алат из помидоров с зеленым луком и базиликом;

картофельное пюре с сыром и соусом песто;

спагетти с чесноком и перцем,приправленные оливковым маслом и базиликом


В сочетании с какими продуктами базилик дает наиболее яркий вкус?

На первое место стоит поставить свинину, особенно стейки, отбивные, можно добавить несколько листочков пряности в карбонат или в запеченую свиную шею — вкус получится потрясающим.

На втором месте окажутся овощные блюда, и в особенности те, в которых присутствуют томаты. Получается очень изысканно! 

Опытные повара охотно используют базилик при приготовлении соусов и гарниров.

Тут главное не переусердствовать с количеством пряности, иначе блюдо можно испортить.

Нельзя не упомянуть блюдах с яйцами: фаршированные, жареные, омлеты — с ними базилик всегда сочетается.

Базилик может стать и превосходным дополнением к томатному соку, если его предварительно очень мелко порубить или раздавить листья.

Кстати, эта пряность считается одним из лучших средств для ароматизации масел и уксусов. Опустите свежую порубленныю зелень базилика в растительное масло или уксус, и выполучите превосходное дополнение к любому соусу

 А вот с курицей базилик "не дружит" (потроха не в счет).

С рыбой эта пряность тоже плохо сочетается. Не стоит рисковать и добавлять бизилик в салат с огурцами — понравится не всем.

 

 


1 Рецепт 
    Мясо праздничное с базиликом!
Для приготовления Вам понадобится:

 
  Мясо - 1 кг.  Яйца - 3 шт.  Мука - 75 гр.  Томатная паста - 2 ст. л.  Чеснок - 1 зубчик 

 Базилик  Сыр - 150 гр.  Помидор - 1 шт.  Соль, перец черный
 
 
   Делаем кляр:
  Яйца смешиваем с мукой, добавляем томатную пасту, чеснок, базилик, соль и перец.
 
   Мясо нарезаем порционными кусочками.
   Заливаем кляром.
   Ставим в холодильник на два - три часа.
 
   Включить духовку на 200 *С.
   Обжариваем на сковородке быстро с обеих сторон, только чтобы кляр поджарился.
   Выкладываем в форму.
   Слегка посыпаем базиликом.
   Сверху помидоры нарезанные кольцами (у меня квадратиками, так замораживала).
   Последний слой - натертый сыр.
   Закрываем крышкой и ставим в духовку на минут 30 -40.
   После чего уменьшить до 180 *С, открыть крышку и еще на минут 10.
   Мясо готово!

 

 


2Рецепт

 

"Тушеный гуляш с базиликом":


1. Гуляш порезать кусочками, выложить на сковородку и добавить кипяченой теплой воды или мясного бульона. Дать закипеть. 

2. Закипевшее мясо посолить, добавить чеснок, перемешать. 

3. Сделать тихий огонь и добавить майонез и базилик, еще раз перемешать и закрыть крышкой. Тушить минут 40 -50 до мягкости мяса. 

 


3  Рецепт


  Мясо тушеное с базиликом


Ингредиенты:
говядина - килограм

майонез две луковицы

перец и соль сушеный базилик

 

Приготовление:


Мясо нарезать кусочками величиной примерно с пол-ладони. 

Хорошо отбить

Удобно использовать для этого пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет, чтобы не разлетались брызги

 

Выложить на смазанную сковороду слой мяса, посолить, добавить перец. Сверху положить крупно порезанный лук, промазать майонезом. Таких слоев может быть несколько - в зависимости от количества мяса. 


Тушить, накрыв крышкой, на очень маленьком огне около сорока минут, не перемешивая.

Воды добавлять не надо! Затем перемешать, тушить еще двадцать минут. 

Посыпать сушеным базиликом, перемешать



Создан 13 апр 2014