4 раздел. 22 СОУСА на любой вкус

 

4 раздел. 22 СОУСА на любой вкус

+ 7 изумительных домашних соусов на любой вкус



................22 соуса на любой вкус     ...............



Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом)))Согласитесь... Мы заботимся о Вас, сохраните на стене всегда пригодится! И не забудьте поделиться с друзьями

 

 

 

1. Соус «Татарский»        

 200 гр. майонеза,      1 ст.л. тертого хрена,      2 маринованных огурца,      средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л).

Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

 

 


2. Соус «Андалузский»

200 гр. майонеза,     3 ст.л. кетчупа,    1 ч.л. коньяка,     мелко нарезанная луковица,    сок лимона и красный молотый перец.

Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

 

 


3. Соус «Грибной»

400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать),   4 ст.л. тертого хрена,   100 гр. майонеза,     100 гр. сметаны, соль, перец.    

Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

 

 

 

 

4. Соус «Томатный»

 

200 гр. томатного кетчупа,    2 ст.л. растительного масла,     2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

 

 

 


5. Соус «Оливковый»

-200 гр. майонеза,    -100 гр. измельченных оливок без косточек,     -2 зубка измельченного чеснока,   -  1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

 

 

 

 

6. Соус «Свекольный»

    100 гр. сметаны,     1 небольшая отварная свекла,   натертая на мелкой терке,       100 гр. майонеза,     1 мелко нарезанная луковица,     2 ст.л. хрена,     маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

 

 

 


7. Соус «Нежный»

 

- 200 гр. майонеза,   - 100 гр. тертого твердого сыра,    - 3 ст.л. сметаны,          - 2 ч.л. хрена,  -   рубленный укроп,      - соль, перец.

 

 


 

 


8. Соус «Доступный»

 

 

2 ст.л. майонеза,    2 ст.л. кефира    1 ст.л. сметаны,    2 зуб.чеснока,    щепотка красного перца, щепотка чёр. перца,     пучок зелени кинзы или укроп,   петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус)

.Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

 

 

 

.......................................


9. Соус «Чесночный»

 

 -2 яйца,   -2 столовые ложки соли,  - чеснок (по вкусу),  - чёрный и красный перец (по вкусу),             -   1-2 ст.л. раст. масла,   - сок лимона или немного уксуса,      -1/3 ст. кефира.        

                       - Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло.                                                                                                                                -Добавить сок лимона (по желанию).

-Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

 

 

..................................

 

 


10. Соус «Карри»

 

2 ст.л. сметаны,

2 ст.л. майонеза,

2 ст. ряженки или кефира,

перец красный и черный,

1/2 ч.л. кари,

2 зуб. чеснока,

1 ст.л. уксуса.      Все соединить и тщательно перемешать - соус готов.

Хранить соус в холодильнике.

 

 

 

 

 

 

 

....................................................


11. Соус «Горчично-медовый»

............................................

2 ст.л. сметаны,

2 ст.л. майонеза,

2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус),

1 ст.л. меда,

1 зуб. чеснока,

1 ч.л. сок лимона,

1 ст.л масла оливковое, перец белый.

Все компоненты смешать до густой однородной массы.

.................................................

 

 

 


12. Соус «Турецкий» (острый)

.....................................................

 

2 луковицы,   1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного,      2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец,    1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа,    1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу),    1 сладкий перец (красный).

 

Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

13. Чесночный соус «Муждей»

 

Берём головку чеснока, почистим его и разотрём.

Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее.

В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

 

 


14. Южно-французский чесночный соус Айоли

 

Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно

1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить.

В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

 

 

 


15. Соус «Эсэсэрушка»

 

Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.

 

 


16. Традиционный соус с хреном

 

Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем,

добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

 

 


17. Майонез шведский

 

Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество

яблочного джема и добавить

5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

 

 

 


18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)

На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла.

Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим,

добавляем 10 грамм петрушки.

Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа.

Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

 

 

 


19. Французский соус Грибиш

 

Белки трёх вареных яиц мелко рубим,

натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов.

Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем

стакан растительного масла,

уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем

огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.

 

Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

 

 

 

 


20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни

В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще.

Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой.

Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа.

Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

 

 

 


21. Соус брусничный с сыром

 

100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему

50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим

100 грамм брусники.    Подавать можно к птице, мясу.

 

 

 


22. Соус английский мятный

(который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах)

3 столовые ложки мяты рубл,

добавляем 2 столовые ложки сахара,

1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

 

 

 

 

 

2....................

 

  + 7 изумительных домашних соусов на любой вкус


1. Соус «Татарский».200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.


2. Соус «Андалузский».200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.


3. Соус «Грибной».400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!


4. Соус «Томатный».200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.


5. Соус «Оливковый».200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

 

6. Соус «Свекольный».100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

 

7. Соус «Нежный».200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен — не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вы любите резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде, но несмотря на разницу во вкусах, вы и сами сможете приготовить вкусный соус!Как вы уже поняли – приготовление соусов это творчество! Пробуйте, оставляйте свои отзывы, делитесь своими рецептами! Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

3 .....................


Сырный соус


Сырный - простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты, картофеля фри, подходит для запеканок. Особенно хорошо соус с сыром чеддер.

 
Ингредиенты:
120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой

600 мл молока

1 ст. ложка сливочного масла (40 г)

2 ст. ложки муки (40-50 г)

пол-чайной ложки тертого мускатного ореха

перец и соль – по своему вкусу


Способ приготовления:
Налив молоко, ставим кастрюлю на средний огонь, кладем масло. Когда нагреется, быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комков, засыпаем муку. Работаем венчиком, пока смесь не закипит.Сразу уводим огонь на минимальный и продолжаем движения венчика, пока жидкость не станет действительно однородной – еще 4-5 минут.Засыпаем заранее натертый - очень мелко! - сыр, приправляем перцем и солью, мускатным орехом – и продолжаем смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, что займет еще примерно 5 минут.Сырный соус обычно подается горячим. Остывая, он густеет.



Обновлен 14 дек 2014. Создан 31 янв 2014