8 напитки. ВИШНЕВКА КИЕВСКАЯ И КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР

 

8 напитки. ВИШНЕВКА КИЕВСКАЯ И КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР




1  ВИШНЕВКА киевская

 

Засыпают 3/4 бутыли зрелыми вишнями, половину их всыпают с косточками, а половину без косточек. Содержимое бутыли заливают до верха водкой и ставят в прохладное место на б—8 недель, но не более.
Затем содержимое сливают, из вишен выдавливают сок с помощью легкого пресса, уложенного на полотняный мешочек, в который помещают вишни.
Через сутки, когда отжатый сок станет прозрачным, его смешивают с предыдущей жидкой водочной массой, разливают в бутылки, тщательно закупоривают и осмаливают пробку. Вишневка должна выстоять в течение года.
Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.Вишняк  Вишни всыпают в бутыль, засыпают сахаром из расчета 400 г сахара на 1000 г вишен и ставят на солнце, завязав горлышко бутыли марлей. Выстаивают б недель до тех пор, пока вишни не перебродят.
Затем содержимое разливают в бутылки и закупоривают. Так готовят первый вишняк. Вишни, которые остались в бутыли, заливают водкой, дают постоять 2 месяца и снова разливают по бутылкам, получают второй вишняк..Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция такая: 1 часть вишневой эссенции, 2 части чис­того спирта и 1 часть холодного сахарного сиропа. Сироп готовь из такого расчета: на 2 части воды — 3 части саха­ра, т.е. на 1 стакан воды 1 Уг стакана сахара. Ликеры3 л спирта высокой очистки, 2—2,5 кг сахара (по вкусу, 6 или 9 ст. воды.
Из сахара и воды приготовить сироп, дав закипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В еще горячий сироп осторожно, понемногу влить спирт, постоянно помешивая.


Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

 


2 Ликер кофейный


2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.
Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.

 

 


3  Ликер вишневый


3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.

 


4 Ликер из вишни

 

Ингредиенты:2 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 6— 7 шт. гвоздики, 2 пакетика порошка ванилина, кусочек корицы, 1 мускатный орех, 5—6 вишневых листьев, 3/4 л водки (свыше 50°).        ПриготовлениеВишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом или стеклянную банку и засыпать сахаром.Добавить пряности и вишневые листья.Выдержать на солнце или в теплом месте 8—10 дней, затем залить водкой.Через 4—5 недель ликер процедить и разлить в бутылки.Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть раздробленных вишневых косточек. 
Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату. 

 


 Фруктово-ягодные ликеры получают, смешивая фруктово-ягодные сиропы с водкой в соотношении 1:1 или другом (по вкусу). После чего им дают постоять несколько часов.

 


 5  Ликер «розовый»   можно приготовить из розового сиропа или из лепестков розы. Собирают только что распустившиеся бутоны розы (или шиповника), срезают лепестки (2 стакана), складывают в бутылку, заливают водкой так, чтобы она только покрывала лепестки, и ставят на 3 дня на солнце. Настой сливают, лепестки снова заливают водкой, повторяя так 3 раза. Все настои соединяют вместе, добавляют сахар, воду, дают сахару раствориться. Всего на 2 стакана розовых лепестков берут 0,5 л водки, 0,5 л воды и 0,5 кг сахара.



Обновлен 14 дек 2014. Создан 19 янв 2014