Картошечка: 5 простых, но очень интересных блюд Детям понравится

 

Картошечка: 5 простых, но очень интересных блюд Детям понравится




Картошечка: 5 простых, но очень интересных блюд
Детям понравится.

1. БОРОВИЧКИ

Вам потребуются:
картофель мелкий - 1 кг,
томатная паста - 1 ст. ложка,
масло сливочное - 50 г,
соль по вкусу,
сметана.

Приготовление:

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Из каждого клубня картофеля вырезать «грибочек», срезать основание для устойчивости. «Шляпки» смазать томатом, «ножки» — сливочным маслом. Установить «грибочки» на смазанный маслом противень и запекать в духовке при температуре 230 °С до образования золотистой корочки. Готовые «грибочки» выложить на листья салата, отдельно подать сметану.

2. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛОДОЧКИ

Вам потребуются:
картофель крупный – 2 шт;
сыр;
масло сливочное;
соль по вкусу;
сладкий перец разных цветов.
деревянные шпажки.

Приготовление:

Картофель вымыть, но не чистить (подозрительные места просто удалить с помощью ножа), варить целиком до полуготовности. Остудить, очистить и разрезать вдоль пополам. Растереть с маслом, солью и перцем. Выложить на противень и поставить в духовку (режим «гриль») на самую верхний уровень. Когда верхушки картофеля подрумянятся, переместить противень на средний уровень и держать еще минут 5 (до готовности). Сделать парус из сыра и кусочков сладкого перца.

3. ХВОРОСТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Вам потребуются:
картофель крупный – 2-3 штуки;
масло растительное;
соль.

Приготовление:

Очистить картофель, придать ему форму прямоугольника, нарезать брусочками шириной до 2 см, толщиной до 1 см. Более точно можно определить только опытным путем, т.к. это зависит от сорта картофеля, от остроты ножа и т.п.

Брусочек картофеля разрезать на 4 части не дорезая до края 0,5 мм. Поставьте брусочек картофеля на тонкую сторону(сторона толщиной до 1 см) и делайте надрез с того конца, где вы не дорезали 0,5 мм и тоже не дорезайте 0,5 мм до края.

Положить картофельные брусочки в хорошо подсоленную воду минут на 5, чтобы удалить лишний крахмал. Затем вынуть и промокнуть салфеткой.

Развернуть надрезанные брусочки картофеля, как на картинке. Сложить их в форме звездочки. Разогреть сковородку, после этого залить масло (оливковое или топленое, если блюдо предназначено детям). Обжарить «хворост» выложить на блюдо и слегка присолить, если потребуется.

4. КАРТОШЕЧКА «ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО»

Вам потребуются:
3 шт. среднего размера картофелин;
3 шт. куриных яиц;
небольшой пучок зеленого лука;
200 г сыра ;
соль и перец по вкусу;
немного тимьяна;
50 г сливочного масла.

Приготовление:

Картофель вымыть и отварить прямо в кожуре в течение 10 мин. Остудить, разрезать пополам. Аккуратно вынуть ложкой середину, не повредив при этом кожуру картофеля. В получившиеся стаканчики залить яйца, сверху присыпать мелко нарубленным луком, добавить тимьян, посолить. Противень смазать сливочным маслом. На него выложить картофель. Сверху посыпать сыром, натертым на терке. Запекать в духовке при температуре 250оС примерно 25 мин. Блюдо подается горячим

 

 

 

 



5. НАРЯДНЫЕ ЧИПСЫ
.....................
Вам потребуются:
картофель 1 шт.
масло растительное
зелень для украшения (отдельные листочки )
соль - по вкусу .

Приготовление:

Картофель нарезать как можно тоньше. Положить между двумя ломтиками листик зелени. Хорошо прижать ломтики друг к другу, чтобы они склеились. Обжарить в разогретом оливковом масле, затем посолить. Можно сделать в микроволновке, на пергаментной бумаге. Будут, как магазинные хрустеть. И никакого вреда.

Совет:
Выбирайте правильный сорт картошки. Точнее, даже не сорт, а цвет. Белый картофель хорошо разваривается, он хорош для пюре, супов и т.п. Ну и жарить его можно, только картошка получится рыхлой. Если вы хотите, чтобы блюдо после приготовления не разваливалась, остановите свой выбор на желтом или розовом картофеле

 

 

 

 

Ирладнское рагу

 

............................


Ингредиенты:- 1 кг. говядины (мякоти подходящей для тушения)- 1 кг. картофеля- 400 г. моркови- 300 г. лука- 4 зубчика чеснока- 2 ст.л. муки- 1 ст.л. коричневого сахара- 250 мл. пива Guinness- 500 мл. горячей воды или мясного бульона- -1-2 лавровых листа- 1 веточка тимьяна- 1 веточка розмарина- соль, по вкусу- черный молотый перец, по вкусу- масло для жарки- свежая зелень для подачи
Приготовление:1. Мясо нарезать кубиками со стороной 3-4 см.Обвалять кусочки мяса в муке.2. В сковороде разогреть растительное масло на сильном огне. Партиями обжарить кусочки мяса со всех сторон до золотистой корочки.3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить.4. В толстостенную кастрюле для тушения налить 3-4 ст.л растительного масла и разогреть.5. Добавить в кастрюлю лук и спассеровать его на среднем огне до мягкости.Добавить к луку обжаренную говядину.6. Добавить к мясу половину чеснока, соль, черный молотый перец и сахар.7. Залить мясо пивом и довести до кипения.Тушить на медленном огне 40-60 минут под крышкой, периодически помешивая и при необходимости подливая воду или бульон.8. Морковь и картофель вымыть и очистить. Картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Морковь нарезать толстыми кружками.9. Через 40-60 минут после начала тушения мяса добавить морковь и картофель.Долить в кастрюлю воды или бульона. Добавить тимьян, розмарин и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.10. Тушить рагу на медленном огне под крышкой 40-60 минут. Тушить периодически помешивая и подливая при необходимости еще воду или бульон. Если жидкости слишком много, снимите крышку и выпарите её.11. За 3-4 минуты до готовности попробовать рагу и выправить на соль. Добавить в рагу оставшийся чеснок.12. Готовое рагу снять с огня. Дать настояться под крышкой 20-30 минут.13. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

 

 

...............

Картофель, запеченный в горчице 

 


Ингредиенты: 
1/2 стакана зерновой дижонской горчицы 2 столовых ложки обычной дижонской горчицы 2 столовых ложки оливкового масла 2 столовых ложки растопленного сливочного масла 2 столовых ложки свеже выжатого лимонного сока 4 зубчика чеснока, выдавить 1 столовая ложка сухого орегано 1 чайная ложка цедры лимона 1 чайная ложка крупной соли 1,1 кг картофеля, нарезать дольками 
Приготовление: Подготовьте противень для картофеля, застелив его фольгой и смазав маслом. Духовку нагрейте до 220 градусов. Все ингредиенты для маринада смешайте и взбейте венчиком до однородной массы. В эту же миску выложите нарезанный картофель. Поперчите и посолите дополнительно. Перемешайте и выложите картофель одним слоем на противень. Выпекайте 20 минут. Затем переверните противень другой стороной и выпекайте еще 25 минут до золотисто-коричневой корочки. Подавайте картофель теплым.





Обновлен 31 янв 2014. Создан 19 янв 2014