СОУСЫ

 

СОУСЫ




Соус Тартар
Острый соус, обычно подаваемый к жареной рыбе или мясу, на основе вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука, появился на столе европейца давно. История возникновения и рецепта, и названия приправы интересна и увлекательна.Тартар вошел в число самых знаменитых соусов в мире, среди которых итальянский песто, французский айоли, мексиканский гуакомоле и американский "Тысяча островов".
Ингредиенты:
2 сваренных вкрутую яйца2 сырых желтка1/3 ст. оливкового масла,1 cт. ложка зеленого лукаукроп50 г соленых огурцов1,5 ч. л. порошка горчицы120 г сметаны 20%сок лимона или уксус, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:1. Вареные яйца очистить от скорлупы.2. Желтки отделить от белков, положить в миску, вилкой растереть с горчицей и сырыми желтками.3. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить масло. Добавить мелко нарезанные огурцы,вареные белки, зеленый лук, измельченный укроп.4. Размешать со сметаной, приправить по вкусу солью, перцем, если необходимо, соком лимона или уксусом.5. Хранить в холодильнике не больше двух суток.

 

 

 

 

 

 

Соус для куриных крылышек


1кг куриных крылышек

СОУС: 2 зубчика чеснока, 2 ст ложки горчицы, 2 ст ложки соевого соуса, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка сахарной пудры, 2 ст ложки майонеза 

Каждое крылышко окунуть в соус. Сложить в миску и поставить на 2~3 часа на холод.Противень слегка смазать майонезом и выложить крылышки (в один слой).
Остаток соуса слить в чашку.
Запекать в духовке при t=180~200°С 20 мин, при необходимости поливая сверху соусом.
Перевернуть и запекать еще 10 мин.
После запекания крылышки сразу выложить на блюдо, чтобы они не впитывали лишний жир. Если блюдо с крылышками накрыть большой миской или обернуть фольгой, то крылы Я запекала таким же образом окрочка, но они получились слишком сухими.
Этот соус подходит только к крылышкам шки будут более мягкими. Если оставить не накрывая - более сухими.

 

 

 

Огуречный соус вместо майонеза!
Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.
Приготовление:1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелконарезанного укропа.3. Приправить специями и перемешать.
Чудесный соус готов!

 

 

"Зеленый соус"     Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу ....

Ингредиенты:- Большой пучок трав (у меня укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно использовать любые травы по желанию: базилик, орегано и т.д.)- 250 г. сметаны- 3 сваренных вкрутую яйца- 3 столовых ложки белого винного уксуса- 6 столовых ложек подсолнечного масла- 1 столовая ложка горчицы- соль, перец, сахар
Приготовление:1. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом. Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец – по вкусу. И перемешиваем до однородности.2. Выливаем в миску сметану, подготавливаем зелень. С ней можно поступить по-разному :) Считается, что зелень нужно мелко порубить вручную. Я пропустила через мясорубку: получилась отличная текстура “грубого помола”. Можно и просто смолоть в блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты :)3. Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной температуре. Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу и т.д.



Обновлен 31 янв 2014. Создан 14 янв 2014