МИДИИ РЕЦЕПТЫ

 

МИДИИ РЕЦЕПТЫ

салаты, жареные мидии, в вине



Мясо мидий оттаивают в холодной воде или на воздухе, затем тщательно промывают под проточной водой.


Для приготовления супов мясо мидий заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и продолжают варить при слабом кипении 7-10 минут.

На мидийном бульоне можно приготовить любой овощной или крупяной суп.


Мясо мидий для закусок или вторых блюд припускают в течение 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа.

 
Мясо мидий прекрасно сочетается с другими продуктами, овощами, майонезом в различных салатах.
Из мяса мидий можно приготовить любое второе блюдо путем обжаривания мидий с овощами, тушением с овощами, крупами, картофелем, с добавлением томатной пасты, специй.
Перед приготовлением мидии следует подержать в чистой воде 2-3 суток или необходимо удалять кишечник у свежепойманных мидий.

 

 


Салат из мидий

Ингредиенты:

1,2 кг мидий, 2 репчатых лук, 4 помидора, 10-15 шт оливок, 4-5 веточек петрушки, 2 ст.ложки растительного масла, лимонный сок, (уксус), перец молотый черный, соль.


Бланшированное мясо мидий размешать с дольками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Доба

 

 


Салат с мидиями

 

Ингредиенты:

100-200 г вареных мидий, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 2 огурца, 2 головки лука, 100 г зеленого горошка, 3 cт.ложки майонеза, 1 ч.ложка сахара.
Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, затем охладить и нарезать. Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сахаром и специями. Сюда добавить припущенные мидии. Еще раз перемешать салат.

 


Салат из мидий с орехами

 

Ингредиенты:

0.5 кг мидий, 1 банка майонеза, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1/2 лимона, 1-2 яблока, 1/2 стакана консервированной вишни, немного перца, зелени петрушки.


Мидии сварить и нарезать кусочками, положить ненадолго в холодильник. Яблоки очистить, нарезать кусочками, потушить и протереть через сито. Очищенные ядра грецких орехов измельчить. В яблочное пюре добавить майонез, орехи, мидии, соль перемешать. Готовый салат украсить лимоном, плодами вишни без косточек, зеленью петрушки.

 

 

 

Салат из мидий с луком

 

Ингредиенты:

500 г мидий, 120 г растительного масла, 150 г лука, 30 г уксуса, 100 г лимона, 120 г бульона из мидий, 50 г зелени петрушки, 10 г соли, 2 г черного перца.


Очищаем мидии, вынимаем из створок, смешиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и частью мелко нарезанного лука, посыпаем черным перцем и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем кольцами лука. Салат заливаем смесью бульона из мидий, растительным маслом, разбавленной в воде винной кислотой или лимонным соком и солью. Салат подают как закуску.

 

 

 


Салат из мидий с майонезом

 

Ингредиенты:

4150 г мидий, 350 г майонеза, по 100 г лука, соленых огурцов, 2,5 яйца (белки), по 50 г петрушки и томата-пюре. 10 г горчицы, 70 г бульона из мидий, 1 г черного перца, 5 г сахара, 100 г зеленого салата.


Мидии вынимают из раковин, очищают от корешков, моют, затем смешивают с майонезом, мелко нарезанными солеными огурцами, луком и белками крутых яиц. Смесь разбавляют бульоном из мидий и томатом-пюре и заправляют черным перцем, горчицей и щепоткой сахара. Салат оформляют в виде эллипса и украшают листьями зеленого салата и веточками зелени петрушки. Можно добавить несколько маслин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суп с мидиями

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.ложка оливкового масла,

1 крупная головка репчатого лука, нарезанного кольцами,

2 зубчика очень мелко нарубленного чеснока,

800 г консервированных помидоров с соком,

1 ст.ложки томата-пюре,

225 мл рыбного бульона,

60 мл сухого белого вина,

1/8 ч.ложки сухого красного перца,

900 г небольших обработанных мидий,

2 ст.ложки нарубленной петрушки.

 

Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, разогрейте в ней масло.

Положите лук и пассируйте 10 минут. Добавьте чеснок и пассируйте еще 2 минуты.

Положите помидоры с соком, томат-пюре, следующие 3 ингредиента и влейте 450 мл воды. Доведите до кипения на большом огне, размяв помидоры ложкой. Кипятите 3 минуты.

Положите мидии и еще раз доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 4 минуты, пока раковины мидий не откроются. Выбросьте нераскрывшиеся мидии. Перед подачей посыпьте суп петрушкой. Варить 20 минут.

 

 

 


Суп рисовый с мидиями

Ингредиенты:

150-200 г вареных мидий,

1 стакан риса, 2 моркови,

1/4 корня петрушки,

1 головка репчатого лука,

2 ст.ложки маргарина, соль,

1/2 ч.ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа,

5-6 горошин черного перца.


Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассировать на масле и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль, черный перец. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

 

 


Борщ с мидиями

Ингредиенты:

мидии вареные 100-150,

свекла 2-3 шт,

капуста свежая 200,

морковь 1-2 шт,

петрушка 1 шт,

лук репчатый 1-2 шт,

картофель 1-2 шт,

томат-паста 1-2 ст.ложки,

масло топленое или маргарин 2 ст.ложки,

сметана 4 ч.ложки,

сахар 1-2 ч.ложки,

уксус 3%-ный 1-2 ст.ложки,

зелень, соль, специи по вкусу.

 

Мидии отварите и нарежьте, а затем обжарьте на жире вместе с луком.

Очищенные, промытые свеклу, морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой или ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, жир, немного воды и тушите, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Спустя 20-30 минут после начала тушения, добавьте капусту, нарезанную соломкой, и продолжайте тушить еще 20-30 минут.

В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положите картофель, нарезанный брусочками или ломтиками, а за 10-15 минут до готовности тушеные овощи и специи, а также подготовленные мидии.

Перед окончанием варки борщ заправьте по вкусу солью, уксусом и сахаром.

Вкус борща можете улучшить, положив в тарелку мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Если любите, добавьте в борщ мелко нарезанный чеснок. При подаче в тарелку положите сметану.

 

 

 


Жареные мидии

 

Возьмите тщательно промытые мидии, отожмите с них воду и выложите на смазанную маргарином или постным маслом разогретую сковородку.

Мидии "выпустят" из себя воду и будут в ней сперва вариться. После того как эта вода практически вся выкипит - добавьте на сковородку еще маргарина или масла, и немного пожарьте мидии в одиночестве, затем выложите на сковородку порезанный репчатый лук, перемешайте и поджаривайте периодически помешивая, пока лук не зарумянится. Когда лук готов, то уже можно все это начинать кушать, а можно еще вбить туда пару-другую куриных яиц и свежих порезанных помидоров, перемешать и еще немного пожарить. После того, как яичница будет готова - подать к столу, пока горячее, посыпав сверху разной зеленью поперчив и посолив по вкусу.

 

 

Омлет с мидиями

 

Ингредиенты:

 

мидии вареные 100-150 г, яйца 5 шт, молоко (можно воду) 1/4 стакана, масло топленое 1-2 ст.ложки, лук репчатый 1-2 шт, соль, перец.


Припустите мидии в воде в небольшой посуде в течение 15-20 минут с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа, после этого нарежьте и обжарьте их вместе с луком. Яйца разбейте, добавьте холодное молоко (воду), соль, перец и хорошо взбейте, затем яичную массу вылейте на горячую сковородку с маслом. Как только яичная масса загустеет, на середину ее положите обжаренные мидии с луком и закройте их с двух сторон краями омлета, придавая продолговатую форму. При подаче омлет нарежьте на порции. Можно полить его сливочным маслом.

 

 

 

 

 

 

                        рецепты приготовления мидий

 

 

 

 

Плов с мидиями

 

Ингредиенты:

мидии вареные 200-250 г, рис - 1 стакан, масло растительное 3-4 ложки, лук репчатый 3-4 шт, морковь 2-3 шт, соль, специи, лук зеленый 50 г.


Мидии припустите, после чего нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с нашинкованным луком и морковью.

Бульон, полученный от отваривания мидий, используйте для припускания риса.

Рис промойте и припустите до полуготовности.

Подготовленные продукты перемешайте и добавьте 1/2 стакана кипятка, соль, перец и в закрытой посуде на небольшом огне доведите до готовности. Хорошо к плову подать свежие помидоры.

Подайте плов с зеленым или репчатым луком.

 

 

 

 


Мидии с картошкой

 

Ингредиенты:

мидии вареные 200-250 г,

картофель 8-9 шт,

лук 3-4 шт,

масло растительное 2-3 ст.ложки,

соль, огурцы 3-4 шт

или квашеная капуста 150-200 г

 

Мидии припустите в посуде с закрытой крышкой в необходимом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца, лаврового листа в течение 15-20 минут.

Готовые мидии охладите, нарежьте и обжарьте на растительном масле с добавлением мелко нарезанного лука. Картофель промойте, очистите и отварите.

При подаче картофель положите на тарелку, а сверху уложите мидии с жареным луком.

К этому блюду хорошо подать соленые огурцы или квашеную капусту.

 

 

 

 


Мидии с томатным соусом

 

Ингредиенты:

4200 г мидий,

120 г растительного масла,

100 г лука,

по 50 г моркови и сельдерея,

25 г муки,

50 г белого вина,

30 г томата-пюре,

200 г красных помидоров,

200 г отвара мидий,

1 г черного перца,

0,2 г лаврового листа,

10 г соли,

по 5 г сахара и красного перца, петрушки.

 

В разогретом растительном масле обжаривают последовательно мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, прибавляют муку, красный перец и томат-пюре.

 

Заправку разбавляют 1,5 стаканами процеженного отвара мидий. В полученный соус, когда он закипит, прибавляют черный перец, лавровый лист, сахар, вино, мелко нарезанные помидоры и соль по вкусу.

Соус варят в течение 20 мин, затем овощи протирают через сито или дуршлаг.

Протертый соус ставят на огонь и дают закипеть. Затем прибавляют мидии. И варят на слабом огне в течение 10-15 мин. Подают горячим. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 


Маленькая модель "паэльки":

крупа рисовая - 2 стакана,

мидии очищенные - 300 г,

креветки (можно и без них) - 150 г,

морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт,

зеленый консервированный горошек 1 банка,

красный сладкий перец 1 шт, кукуруза 1 банка, соевый соус по вкусу, соль, перец,

кетчуп 2 ст.ложки, зелень (не обязательна).


Рис отварить почти до готовности (использовать тот рис, который не превращается в кашу). Мидии и креветки засыпать в кипящую воду и варить около 5 минут.

Овощи жарить на сковороде с небольшим количеством воды и растительным или топленым маслом.

Когда все обжарится и отварится - смешать на сковороде, добавить соевый соус, кетчуп, специи и тушить минут 10-15 под крышкой, периодически помешивая.

Сверху посыпать зеленью. 


Рис с мидиями

 

Ингредиенты:

1 стакан - вареного риса,

1 средняя головка лука,

2 зубчика чеснока,

1 стакан вареномороженных мидий,

1 ст.ложка растительного масла, черный перец, карри, соль.


Мелко покрошить лук и чеснок, масло разогреть на сковороде, объединить. Когда лук подрумянится, добавить мидий и закрыть крышкой. Минуты через 3 всыпать рис, размешать, снять с огня, добавить пряности и соль, закрыть крышкой.в начало
Семеизайские мидииИнгредиенты: Семеизайские мидии, портвейн.
Мидии нужно отодрать от камня, развести костер, положить на него кусок железа и высыпать мидии. Они раскроются и через минут 10 порозовеют. Вот тогда их можно брать и кушать. Полить портвейном.в начало

 

 


Мидии, запеченные со шпинатом

Ингредиенты:

мидии 2 кг,

сливочное масло 50 г

 сметана 2 cт.ложки, вода 1 л

 лук репчатый 1 шт,

шафран щепоть, соль, черный перец,

уксус 1 cт.ложки,

шпинат 100 г


Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах.

 

 

Вскипятить воду и кинуть мидий в кипяток. Варить 5 минут.

Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на 3/4 и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть.

Cлитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, сбить веничком. Припустить мелко нарезанный лук в 25 граммах сливочного масла. Тушить несколько минут, закрыв крышкой.

Смешать с отваром. Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить на сливочном масле, накрыв крышкой.

Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий и залить подготовленной смесью.

Запекать в духовке несколько минут.

 


Мидии в белом вине с луком

Ингредиенты на 1 порцию:

8 шт мидий, 5 г репчатого лука,

3 г зелени петрушки,

10 мл белого вина,

100 мл бульона,

г пшеничной муки,

10 г сливочного масла


Зачистить раковины от наростов и вымыть.

В сотейник положить мелко нарубленные репчатый лук и зелень петрушки, а из них - раковины с мидиями.

Влить белое вино, бульон и припустить на сильном огне.

Когда вскроются раковины, переложить мидии в глубокое блюдо, удалив одну створку раковин.

Добавить в бульон, в котором припускались мидии, муку, смешанную с маслом, дать вскипеть, заправить сливочным маслом, довести до готовности и полить соусом мидии.

 

 

 ***********************

 

Мидии в вине

Кто любит чеснок, может добавить его в это нежное 6людо

2 кг мидий

1 луковица

1 морковь1 стебель зеленого лука

2 ст. ложки сливочного масла или маргарина

1/4 л белого вина

2 ч. ложки белого перца

Мидии около 1 часа вымачивать в воде, раковины тщательно очистить щеточкой и удалить ножом усики.

Очистить репчатый лук и морковь, зеленый лук разрезать пополам, все тщательно промыть и нарезать кубиками толщиной в 1/4 см.

В большой кастрюле растопить жир и в теч. 4-5 мин. тушить овощи.

Добавить белое вино, мидии, молотый перец и, закрыв крышкой, варить около 6 мин.

Затем закрытую крышкой кастрюлю хорошо встряхнуть, чтобы верхние мидии переместились на дно. После того, как все мидии раскроются, они готовы.

Подать к столу с белым хлебом.Можно потушить и уже очищенные мидии.

Ещё очень вкусен плов с морепродуктами,причём я как-то готовила его только с мидиями,всем понравилось.

 

 

 

ПЛОВ С МОРЕ ПРОДУКТАМИ по ИСПАНСКИ

 

 

3-морковки большие;

3-луковицы большие;

100мил.-растительного масла;

150-300гр.-кальмара;150-300гр.мидии;

350гр.(в кожуре)-креветки;можно + каракатицы;

50мл.-воды;

1 десертнайа ложка-соли.

2 стакана (180мил)

- коричневого риса.

 

Морковь пасеруем на растительном масле,пасеруем лук (всё по отдельности);

Кальмары припускаем на раст.масле;

Мидии размораживаем и от разморозки сок вливаем в жаренные продукты;(припускаем)

Криветки размораживаем,на сковородке,(припускаем) и сок со сковородки выливаем в кастрюлу.

В кастрюлу всё укладываем слоями по порядку ( кастрюля должна быть с двойным дном "термоаккомулируйущим"),и всё должно быть чуть-чуть припущенное,кроме морковки и лука - пожаренные.

 

2-а стакана (180мил).

коричневого риса моем и сверху засыпаем морепродукты.

1 дес.ложку соли разводим в 500мил.воды и заливаем в кастрюлю с продуктами. (соль должна быть расставшей)

Вода должна покрывать продукты на 2 пальца,(выше уровня риса)

Ставим на огонь, доводим до кипения, прикручиваем огонь и на слабом огне доводим до нужного состояния 40 мин.(если останется вода - ставим в подушки и рис заберет всю оставшуйусяжидкость).

 

 

 

САЛАТ С "МОРСКИМИ ГАДАМИ"
морской коктейль (креветки, мидии, осьминоги, крабы, кальмары)

несколько крупных листьев зеленого салата100 г оливок и маслин1 огурец2 вареных яйцазелень100 г брынзы (лучше всего "FETAKI")6 ст.л. оливкового масласоль, молотый черный перец
Салат порезать полосками, зелень, огурец, яйца мелко порезать, оливки и маслины порезать кружочками.

Перемешать все ингредиенты, ложкой выложить в салат брынзу, заправить оливковым маслом (брынза растворится в нем), посолить, поперчить.
Ещё моя тётушка отваривает мидии вместе с рисом на оливковом масле.

В процессе варки добавляет зелёный горошек,но не консервированный,а замороженный.Когда это всё сварится,режет туда же крабовые палочки.

Подаёт горячим или,когда остынет,заправляет майонезом и подаёт как салат.

Тоже очень вкусно.

 

 

 

 


ЖАРЕННЫЕ МИДИИ

0,3 кг мяса мидий

2 крупные луковицы

подсолнечное масло  соль  перец  майонез

На масле обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить мясо мидий, обжарить вместе с луком 4-5 минут. Охладить до комнатной температуры, заправить солью, майонезом, черным перцем. М

ожно сразу подавать к столу, но лучше подержать в холодильнике.

 

 

 

 

Плов с мидиями.
Для приготовления этого плова нам понадобится:

- пакетик риса

- растительное масло

- две луковицы

-одна морковь

- 250 грамм замороженного мяса мидий

- помидор

- одна ложка майонеза


Приготовление:

Плов с мидиями. Данное блюдо не сильно хитро в приготовлении. Для начала нам нужно отварить рис (пакетик) в подсоленной воде. В то время как он варится, можно заняться приготовлением мидий.
Сначала, необходимо взять две луковицы и нарезать их, также потереть одну морковь.

На глубокую сковородку или сотейник наливается растительное масло, разогревается и в нём обжаривается нарезанная луковица с морковью, после чего туда нужно не размораживая добавить 250 грамм мяса мидий. Всё это тушить.

Когда рис и мясо мидий будет готово, всё смешивается в одной посуде со специями по вкусу. Будет неплохой добавкой к плову один нарезанный тонкими дольками помидор, который добавляется в плов.

Также хорошо добавить одну ложку майонеза.

Плов держать под крышкой пять минут, после чего можно подавать на стол.

 

 

 

 


Рецепт яхнии из мидий

 

Для приготовления яхнии из мидий нам понадобится (ингридиенты рассчитаны на пять порций):

- 2,1 кг мидий

- 100 грамм растительного масла

- 0,5 кг лука

- 50 гр. томата-пюре

- 200 гр. красных помидоров

- 25 гр. муки

- 100 гр. вина (белого)

- 300 гр. сока мидий

- 30 гр. петрушки

- 500 гр. чёрного перца

-10 гр. соли

- 0,2 гр. лаврового листа

- 50 гр. лимона

- 5 гр. красного перца

 

 

Готовка:

 

Предназначенные для приготовления мидии необходимо тщательно отмыть и обработать паром. Обработку паром необходимо делать следующим образом: опустить мидии в кастрюлю без воды и закрыть крышкой.

Нагревать до тех пор, пока мидии не откроются.

После чего мидии нужно вынимать из раковин прямо над кастрюлей, чтобы слить сок из них. Извлечённые мидии очищают и моют.
Затем необходимо очистить лук, помыть его порезать на половинки, которые разрезаются на полукружия.

Резанный и очищенный лук нужно обжаривать на сковородке с разогретым растительным маслом, пока он не станет мягким.

К луку на сковородку постепенно добавлять красный перец, томатное пюре (которое надо разбавить отваром из мидий), пережаренную муку.

Через пару минут нужно добавлять мидии с крупно нарезанными помидорами.

После всё заливается 1,5 стаканами отвара мидий и доводят до кипения. Полученное выкладывают на противень.
После того как блюдо выложено на противень, добавляется 10 зёрен чёрного перца, сто грамм белого вина, лавровые листики, мелко нарезанная зелень петрушки и резанный лимон (резать надо ломтиками и очистить от кожуры и семян). По окончанию всех этих приготовлений противень ставится в духовку на 15 минут.
Через 15 минут яхния готова. Блюдо с противня выкладывается на большое блюдо и посыпается чёрным молотым перцем и петрушкой и подают к столу.
Добър апетит! (Приятного аппетита по-болгарски =))



Обновлен 03 фев 2014. Создан 14 янв 2014