О МАСЛАХ

 

О МАСЛАХ

Льняное масло



Льняное масло

получают из красновато-коричневых семян льна и оно имеет приятный цвет от коричневого до золотистого в зависимости от степени очистки. В семени льна содержится витамин F и большие количества витаминов А и Е. Но самым важным свойством льняного масла для организма считается, то что в его состав входят жирные кислоты: омега-3 (60%), омега-6 (20%), омега-9 (10%) и другие насыщенные жирные кислоты (10%).
Как пользоваться маслом?1. Дозу надо наращивать постепенно: в первый день приема по одной чайной ложке два раза в день; во второй день увеличить до одной десертной ложки два раза в день, к третьему дню - до одной столовой ложки два раза в день. Если начнется послабление стула или появится дискомфорт в животе, дозу чуть снизить, но прием не прекращать: эти не приятные ощущения через 3-5 дней исчезнут.
2. Масляный экстракт принимать с небольшим количеством растительной пищи (кислая капуста, тушеная свекла, винегрет) или с несколькими кусочками серого хлеба (вымакивать или масло). Это отдельная "лечебная" еда употребляется за час или черезе час после основного приема пищи (завтрака или обеда). ЛЬняному маслу другие жиры, в том числе и растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное), и "скрытые" жиры (их много в сыре, колбасах, жирном мясе) мешают. Эффективность действия снижается.
Так же льняное масло в народной медицине применяют от глистов, изжоги и язв различного происхождения.

Кроме того, льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах.
Добавление в пищу 1-1,5 ст. ложки пищевого льняного масла детям с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим обострение воспалительного процесса за счет выработки в организме факторов, защищающих слизистую бронхов. Кроме того, оно способствует повышению иммунитета. Ослабленным детям рекомендуется давать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке лекарства, приготовленного из смеси 3 ч. ложек порошка льняного семени с 1 ч. ложкой сахара.
ПРИМЕНЕНИЕ: Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).
Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.Полезные свойства льняного масла
Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:
Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствамДиетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.Способ применения льняного масла
Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.
Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.Льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах. Льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. ложки на ночь) при хронических запорахМасло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи.
В смеси льняное масло и молотый кофе можно использовать как отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения.Льняное масло помогает:
    * снизить вероятность тромбов в легких, сердце и мозгу    * при лечении астмы    * снизить уровень холестерина в крови    * защитить организм от развития диабета и заболеваний эндокринной системы    * снизить вероятность раковых заболеваний    * снизить артериальное давление
    * снизить аллергические реакции организма    * улучшить зрение    * избавиться от запоров    * восполнить витаминно-минеральный баланс организма    * повысить потенцию    * смягчить и омолодить кожу
Для сохранения целебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в прохладном месте, не подвергать термической обработке, срок хранения 1 год.

добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ранНа мой взгляд, у льняного масла есть несколько чисто практических преимуществ:
    * На отечественном рынке намного проще купить качественное льняное масло, чем выбирать среди огромного количества некачественных таблеток;    * Льняное масло не вызывает побочных эффектов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;    * Трудно устоять перед возможностью заменить в своем ежедневном рационе рафинированное подсолнечное масло на качественное льняное масло холодного отжима.
Альфа-линоленовая кислота, одна из жирных кислот омега-3, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Она полезна для сердечно-сосудистой системы (подробнее о полезных свойствах веществ, содержащих омега-3 жиры, Вы можете прочесть в моей статье: “Хотите узнать больше о самых полезных жирах омега-3?”):Самый распространенный источник омега-3 жиров – это конечно рыбий жир полезные свойства  жиров омега-3:
    * препятствует образованию тромбов;    * понижает уровень холестерина;    * снижает кровяное давление.Что такое жирные кислоты омега-3
омега-3 жирные кислоты “Если бы врачи верили в “медицину фактов”, они были бы обязаны применять на практике то, что наука признала полезным. Но если говорить о невероятных терапевтических свойствах жирных кислот класса омега-3, то слова “полезно” будет явно недостаточно.” Доктор Роберт Аткинс о жирных кислотах омега-3.Что такое жирные кислоты омега-3?
Практически любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе жирных кислот омега-3. Жиры необходимы нам по многим причинам:
    * составляют основу энергетических резервов организма;    * входят в состав клеточных мембран;    * покрывают защитным покровом внутренние органы.
Жирным же кислотам отводится в организме особая роль. Они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов, которые способны:
    * понижать кровяное давление;    * повышать температуру тела;    * повышать чувствительность нервных волокон и многое-многое другое.
В наших руках находиться уникальная возможность повлиять на состояние своего здоровья – мы можем добавить в свой рацион полезные жиры. Полезные жирные кислоты в свою очередь делятся на три класса жиров:
    * омега-3;    * омега-6;    * омега-9.
Считается, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 сильнее всего влияют на уровень простагландинов. Истинный секрет хорошего здоровья – в поддержании баланса жиров омега-3 и омега-6. Но в нашем рационе больше всего не хватает именно жирных кислот омега-3, ведь мы либо редко едим, либо неправильно готовим пищу, либо считаем вредными продукты богатые омега-3 жирами.В каких продуктах содержится наибольшее количество жирных кислот омега-3


Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в:
    * Рыбьем жире (увеличение количества рыбьего жира в рационе понижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты двадцатилетнего исследования, проводившегося датскими учеными. Также у людей, принимающих рыбий жир, уровень смертности понижается на 29%);    * Льняном масле (важнейший источник альфа-линоленовой кислоты, которая является источником клетчатки и противораковых веществ, что в сочитании способствует пониению риска заболеваемости раком молочной  железы и других форм рака, связанных с женскими половыми органами).
Подробнее о рыбьем жире и льняном семени я напишу в следующей статье. Здесь я перечислила лишь малую толику полезных воздействий их употребления на организм.В чем же конкретно польза для организма от омега-3 жирных кислот?
1) Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2) У кожи появляется здоровый блеск. Так как устраняется дисбаланс гормонов, вызывающих различные воспалительные процессы, которые могут стать причиной серьезных проблем с кожей, в том числе и угрей.
3) Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов. Опять же за счет способности омега-3 жирных кислот подавлять воспаление.
4) Борются с синдромом хронической усталости.
5) Полезны при лечении эмоциональных расстройств.
6) Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.
7) Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии.Интересная информация
Когда в конце Второй мировой войны США вторглись в Японию, США разместили в Японии оккупационные войска. Многие продукты, входящие в традиционную японскую пищу, тогда были заменены продуктами из повседневного американского рациона.
В скорости после этого японцы стали чаще страдать от простудных заболеваний, связанных с нехваткой омега-3 жирных кислот. Также снизилась физическая выносливость, все больше людей стало страдать от синдрома хронической усталости, депрессии, боли в суставах и запоров.
Употреблять омега-3 жиры необходимо хотя бы два-три раза в неделю. Неважно получаете ли Вы их вместе с орехами (грецкий орех, миндаль, пекана), с рыбой или биологически активными добавками на основе рыбьего жира или льняного масла, главное чтобы Вы получили необходимое количество омега-3 жирных кислот. Надо отметить, что самым простым способом является прием рыбьего жирах в капсулах, хотя может Вы найдете и более удобный способ. Универсальных же решений как всегда не существует.

Приобретайте только экологически чистое или “органическое” масло из семян льна, выращенных без применения сельскохозяйственных химикатов. Льняное масло должно быть расфасовано в непрозрачных емкостях черного цвета, так как оно разлагается и окисляется под воздействием тепла и света. Поэтому его нельзя использовать в готовку, но можно заправлять холодные блюда, например, салаты из фруктов, кефир, йогурт, кукурузные хлопья



Обновлен 18 дек 2014. Создан 14 янв 2014