ФАРШ: тефтели, катлеты

 

ФАРШ: тефтели, катлеты




НАПИТОК «Красный глаз». В состав входит пиво, томатный сок, красный или черный перец и желток сырого яйца

Тифтели в соусе
Томат+вода+сметана. Специи и сахар по вкусу. Немного мелко натертого лука и морковки
Очень вкусно.Самый мой любимый соус - это сливочно-томатный.

Он у меня ко многим блюдам идет: тефтели, птицу, рыбу и морепродукты. 

Для стандартной порции (блюдо готовится в сковороде 26 см) соуса беру 500 мл. сливок (любой жирности) и 2-3 крупных мясистых (не "пластмассовых") помидора. Помидоры опускаю в кипяток на минутку, снимаю шкурку и режу мякоть крупным (1*1 см.) кубиком. Готовится следующим образом: сливки подогреваю на сковороде, добавляю нарезанные помидоры и практически всегда выдавливаю 3-4 зубчика чеснока + можно порезать свежей зелени (укроп вкуснее будет). Все это доводится до кипения и уваривается до нужной густоты. 

Для тефтель: обжариваю их на сковороде, а соус подготавливаю отдельно, затем заливаю соусом тефтели и тушу под крышкой на маленьком огне до готовности. Для птицы и морепродуктов: измельченные птицу или морепродукты слегка "обжариваю" на небольшом количестве воды (на масле стараюсь готовить по минимуму) и тут же готовлю соус. Для рыбы: рыбу довожу до полной готовности, затем тушу 2 минутки вместе с готовым соусом, либо подаю их отдельно.

 

 

 

 

 

 

Рубленые котлеты с рисом и перцем

 


Очень удобный рецепт котлет - в нем сразу есть и мясо, и гарнир.
Ингредиенты:
- 2 шт куриного филе- 12-14 столовых ложек риса- болгарский перец - по вкусу- 1 яйцо- укроп - по вкусу- соль и специи - по вкусу- растительное масло - для жарки
Приготовление:
Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем остывать.
Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.
Болгарский перец измельчаем и смешиваем с остывшим рисом. Потом туда же добавляем кусочки филе, укроп и вбиваем яйцо. Солим, добавляем черный молотый перец и перемешиваем до однородности.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем фарш ложками, ровняем и жарим на среднем огне около 8 минут с одной стороны. После, переворачиваем, накрываем крышкой и продолжаем жарить также около 8 минут.
Готовые котлеты складываем в емкость, доставая по мере необходимости, например, на ужин.

 

 

 

                                        *****************************


Тефтели по-шведски (Kottbullar «мамины тефтельки») 

 
Мелко рубленый лук пассируют до мягкости в сливках снятых с молока, солят и перчат. Заливают сухари молоком. Смешивают фарш с луком, яйцом и сухарями. При помощи двух ложек формуют тефтели и жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла, обжаривая их со всех сторон до образования корочки. Периодически встряхивают сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре, отварным картофелем, сливочным соусом и тертой брусникой с сахаром. 
500 г свиного фарша, 250 мл молока, 50 г молотых сухарей, 1 яйцо, 1 луковица
Быстро, не сложно и вкусно! Налить в кастрюлю 1.5 л. воды. довести до кипения. Добавить в воду 1 нарезанный болгарский перец + 1-2 нарезанных помидоров +1 натертую морковь + 1 нарезанный репчатый лук + соль и специи по вкусу. Как закипит, закладываем тефтели, варить на медленном огне примерно 30-35 минут. Тефтели: 500 гр. фарша как на пельмени + 1 пакетик быстросвариемого риса или 0.5 стакана риса отварить до полуготовности. охладить и смешать с фаршем. Сформовать тефтельки, как в детстве снежки лепили. отправить их в закипевший бульон и варить на медленном огне примерно 30-35 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок и зелень. Гарнир любой. И тефтели в соусе. Приятного аппетита!


                                         ****************


Из любого фарша,сделать тефтельки,и залить смесью из сметаны,1ч.л.горчицы,1любой кубик,чесночок,1-0,5 плавленного сырка"хохланд".Затем в духовку на 30-40 мин.Посыпать зеленью.
Битки в сметане фарш котлетный 1 кг,сметана 1 стакан. 

Сформовать из фарша битки круглой формы меньшего размера, чем котлеты. Обжарить их на сковороде с маслом так, чтобы они только подрумянились. Сложить все битки в сковороду, на которой жарились, облить сметаной, запечь в духовке в течение 20 мин. 

 


 
КОТЛЕТЫ «ДУРАШКИ» 
400 грамм мясного фарша, 400 грамм свежих грибов (подойдут вешенки или шампиньоны), 1 луковица, 1 яйцо, 1-2 грибного кубика «Магги», зелень, перец. Пропускаем через мясорубку фарш вместе с луком и грибами. Добавляем яйцо, перец, мелко порезанную зелень, вместо соли – грибные кубики. Тщательно вымешиваем полученный фарш и формуем небольшие котлетки. Обжариваем на растительном масле.
аттбуллар

(Мясные котлеты) 

Говяжий, телячий и бараний фарш, сухарную крошку, яичные желтки, сметану и воду смешивают. Из полученной вязкой массы формуют небольшие шарики и поджаривают их на сливочном масле, встряхивая сковороду так, чтобы шарики поджаривались равномерно. На гарнир подают картофельное пюре. 

Фарш говяжий 60, фарш телячий 30, фарш бараний 30, сметана 20, вода 20, крошка сухарная 20, желток 1/2 шт., пюре картофельное 150.

 


Двойной рулет с курагой

500 гр говяжьего фаршаТефтели (мясные)

В отличие от котлет, тефтели из мясного, рыбного или овощного фарша, принято панировать в муке (рисовой или пшеничной), а не панировочных сухарях. После их обжаривают или тушат в соусе. Для соуса чаще всего берут мясной бульон, томаты, лук, добавляют по вкусу сметану или подкисляют ягодами, например, черносливом. Тефтели получатся вкуснее, если их готовить не просто из однородного фарша, например, мясного, а с добавлением крупы - чаще всего риса, кусочков овощей (томата, картофеля, капусты), орехов, сухофруктов и т.п. Эти добавки придают фаршу большую рыхлость, следовательно, и приготовятся мясные шарики быстрее, чем котлеты. Приготовление тефтелей в соусе или просто подача готовых тефтелей с отдельно приготовленным соусом - еще одно отличие тефтелей от котлет и фрикаделек. Традиция готовить мясные шарики (кюфте) в соусе идет от кухонь тюрских народов.

Тефтели "Ёжики"

Состав говядина - 500 г,свинина - 300 г,лук репчатый - 2 шт,чеснок - 1-2 дольки,рис - 250 г,яйца - 2 шт,сметана - 400 г,майонез - 100 г,томатная паста или кетчуп - 2-3 ст. ложки,соль,перецПриготовлениеПриготовить фарш из свинины и говядины, добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.Рис отварить до полуготовности.Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками.Из подготовленной массы слепить небольшие шарики - "ёжики".Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить "ёжики".Приготовить соус. Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой "ёжики".Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.* "ёжики" можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусомПоставить форму для запекания в духовку (температура 200 градусов) на 1-1,5 часа.

Тефтели Мелко нарезанный репчатый слегка спассеровать и смешать с котлетной массой из говядины.
Разделать массу в виде шариков по 3—4 шт. на порцию. Запанировать тефтели перед жаркой в муке и обжарить на противне с жиром. Обжаренные тефтели уложить в сотейник или противень в один ряд, залить соусом (красным, острым с томатом, сметанным или сметанным на белом соусе) и тушить в закрытой посуде в жарочном шкафу до готовности.
Подать тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.

 


ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
Ингредиенты:
- Мясной фарш -500 гр.- Отварной рис – 100 гр.- Белокочанная капуста - 200 гр.
Для соуса:- Кетчуп -2 ст. л.- Майонез -1 ст. л.- Вода кипячёная -300 мл.- Мука – для панировке
Приготовление:
Капусту нашинковать не очень мелко, залить горячим кипятком и дать постоять 5-10 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь. После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Скатать шарики и обвалять в муке. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 40-60 минут.

 

                             *******************

 


Ингредиенты для "Тифтели "Пикантные""


  Фарш мясной (свинина и говядина) — 600 гЛук репчатый (средний+ 2 шт в соус ) — 2 штМoрковь (+ 1 шт в соус) — 1 штРис (длиннозернистый) — 100 гЧеснок — 2-3 зуб.Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.Базилик (сухой) — 0,5 ч. л.Соль (по вкусу)Перец черный (по вкусу)Яйцо — 2 штСметана (15%, соус) — 0,5 лЗелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.Рецепт "Тифтели "Пикантные""

 
1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности. 
2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, спассеровать на подсолнечном масле. 
3. В мясной фарш добавьте рис, спассерованный лук и морковь, яйца, соль, перец, специи, чеснок пропустить через чесночницу. Всe тщательно перемешать и дать постоять в холодильнике 15 -20 минут. 
4. Далее готовим соус; Лук и морковь измельчить и спассеровать, добавить на сковороду сметану и довести до кипения. Отставить с огня. 
5. Фарш достать из холодильника и сформировать шарики с куриное яйцо, обжарить на сковороде с обеих сторон. Выложить тефтели на потивень, залить  соусом. 
6. Поставить в разогретую духовку до 180 *С на 20 минут. 
7. Готовые тефтели присыпать зеленью.

500 гр свиного фарша1 луковица100 гр перемолотых сухарей1 яйцо200 гр курагизелень петрушки, зеленый лук100 гр абрикосового джема100 гр миндаляперец, соль50 гр кетчупа 
Два вида фарша смешать с мелко нарезанным луком, половиной сухарей, яйцом, солью и перцем, перемешать и выложить на фольгу слоем. Посыпать оставшимися крошками и зеленью петрушки. Смешать курагу, молотый миндаль, зеленый лук и выложить начинку на слой фарша. Свернуть фарш рулетом и выложить в смазанную жиром форму. Запекать 30 минут при 190С до образования румяной корочки. Смешать кетчуп и джем, смазать верхушку рулета и запекать еще 15 минут. Вынуть из духовки, накрыть и дать постоять 10-15 минут. Подавать немного остывшим с картофелем фри в качестве гарнира.Рубленые котлеты (1-й способ)
1 кг мяса, 1 кг лука – мелко порезать, добавить 4 столовых ложки крахмала, 5 яиц, 250 грамм майонеза, соль, перец по вкусу. Дать немного настояться. Свиную внутреннюю жировую сетку хорошенько вымочить в воде, потом нарезать ее квадратами, на середину каждого, положить ложкой приготовленный фарш, завернуть так чтобы фарш не вытек, и жарить на сковороде. 


 

 

**************************
***********
*************Котлеты рубленные (2-й способ**********

 
1,5 кг. мяса, 5 штук яиц, 4 столовых ложки крахмала, 350 грамм густого майонеза, соль, перец по вкусу.
Мясо мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить крахмал и яйца. Поставить на 8 часов в холодильник. На разогретую сковороду с жиром выкладывать ложкой фарш (как оладьи) и жарить до золотистого цвета, сложить котлетки в кастрюльку и протушить на медленном огне.

 

 



......Котлеты из трески......
Тушку (или филе) северной (Норвежская сейчас появилась) трески 1 кг. Обязательно очистить от шкурки, она снимается чулком. Филе пропустить через мясорубку, слегка размочить белый хлеб без корок в молоке, отжать, пропустить вместе с рыбой, туда же 1 небольшую сырую луковицу и 2 крупных, обжаренных в смеси сливочного и подсолнечного вместе с маслом.2 яйца взбить, добавить в фарш. Соль, перец чёрный молотый. Дать постоять в холодильнике 1 час. Можно перед жаркой положить в каждую котлетку кусочек сливочного масла из морозилки. Обвалять в сухарях.


Соус: в майонез провансаль мелко порубить корнишоны или типа "1000 островов" (смешать кетчуп острый с майонезом провансаль, добавить чайную ложку коньяка и мелко рубленый укроп, кетчуп острый и обычный).



 

 

Рецепт сочных и вкусных куриных котлет


И
нгредиенты:- 600 г куриного фарша- 1 репчатый лук- 1 яйцо- 40 г твердого сыра- пучок петрушки- 50 г растительного масла- соль, перец по вкусу

 
Приготовление:
Луковицу очистить и хорошенько измельчить (лучше всего при помощи блендера или потереть на терке) и добавьте к фаршу вместе с яйцом.
Зелень мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Фарш посолите, поперчите (где-то 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца), добавьте измельченную зелень и тертый сыр. Хорошо перемешайте.
Слепите небольшие котлеты (столовая ложка фарша на одну штуку) и обжарьте их на среднем огне в небольшом количестве масла. Должна получиться румяная корочка с обеих сторон. p

 

 

..................................

 

 

 


Куриные котлеты с шампиньонами

 ................................
Ингредиенты:- куриное филе 350-400 г- шампиньоны свежие 200-250г- лук (по желанию)- яйцо 1-2 шт.- сметана 2-3 ст. л.- крахмал 1 ст. л.- укроп (можно сухой)- чеснок 1 зубок- соль- перец
Приготовление:
Филе куриной грудки нарезать не слишком мелко, небольшими кусочками. Грибы нарезать кубиками.Если решите добавить лук,то небольшую луковицу мелко нарезать. По объёму грибы должны составлять 2/3 от объёма мяса (они сильно ужариваются).
Добавить яйца, зелень укропа, крахмал и сметану, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец.Всё смешать и поставить в холод на 30 мин.Котлетки выкладывать столовой ложкой, обжаривать недолго с двух сторон, под крышкой.
Приятного аппетита!




Обновлен 28 янв 2014. Создан 08 янв 2014