весенние салаты крапива дуванчик

 

весенние салаты крапива дуванчик




Маленькая справочка о свойствах одуванчика.

 

Установлено, что горечи одуванчика способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения путем раздражения вкусовых рецепторов ротовой полости, что ведет к возбуждению пищеварительного центра ЦНС, при этом улучшается моторная деятельность желудка и кишечника, повышается желчеотделение и секреция пищеварительных желез. Лекарственное использование. Молодые листья почти лишены горечи. Содержит витамины С и Е, каротин, легкоусваиваемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины. Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют «эликсиром жизни». Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы. Сроки и способы заготовки.Молодые листья для салатов собирают с весны до поздней осени. Цветки для маринования и для варения заготавливают в мае-июне. Цветки одуванчика собирают рано утром (раскрываются они в пятом-шестом часу утра, а закрываются в три часа дня до следующего утра), в солнечную погоду, когда роса просохла (когда пасмурно и дождливо, цветки одуванчика закрываются, чтобы сохранить пыльцу от сырости)Сырье провяливают на воздухе, а затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении или духовке. Сухие корни должны иметь влажность не более 14%.Выгонка одуванчика. Для зимней выгонки свежих листьев одуванчика корни его заготавливают с осени, в период увядания растений. Выкопанные корни рассаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C. По мере надобности их переносят в теплое помещение для выгонки зелени.Варенье из цветков одуванчика. Перед варкой цветы одуванчика, вишнёвые листья и протёртые на крупной тёрке лимоны положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 литром кипятка и кипятите 15 минут, затем настаивайте 12-24 часа. Полученную смесь нужно растолочь до получения кашицы и, перелив в алюминиевую или медную кастрюлю (таз), вновь поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахарный песок и варить ещё 2 часа (пенку удалять). Полученное варенье (по цвету и густоте оно напоминает мёд) разливают в пастеризованные стеклянные банки. Он хорошо храниться даже при комнатной температуре.На 1000 г. цветков одуванчика — 2 кг. сахара, 1 л. воды, 3 лимона, 25 свежих вишнёвых листьев. 
В кулинарии используют все части растения «от вершков до корешков». Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Но нужно помнить, что после образования бутонов листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными.


Сироп-желе из цветков одуванчика:

Собрать полностью распустившиеся цветки одуванчика, промыть их в холодной воде, обсушить, измельчить, залить водой, добавить к ним лимон с цедрой, прокипятить 10 мин. на слабом огне и настаивать сутки. Настой процедить. отжать через марлю, добавить сахарный песок и варить на слабом огне 1Ѕ часа.На 200 шт. цветков одуванчика — 0.5 л. воды, один лимон с цедрой, 800 г. сахара

 

1 Салат из листьев одуванчика    
Листья одуванчиков - 400 г, лук зеленый - 200 г, зелень петрушки - 100 г, масло растительное - 60 г, уксус, укроп, соль по вкусу. Можно добавить грецкие орехи в салат, кинзу, редис (можно с ботвой редиски), хрен (тертий) - 5г .Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.ем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа. 

 

 

 


2 От "Малахов+"

 

Одуванчик замочить на 30 мин в холодной воде (у меня лежал минут 15)Нарезать: щавель, листья одуванчика и крапиву (крапиву не клала)Натереть цедру 1/2 лимона1/2 лимона мелко порезатьизмельчить 1 зубчик чеснока

 

 

 


4 Салат из листьев одуванчика по-болгарски

Через час после приготоввления подают к столу с брынзой

 

 



5 Салат с клубникой и одуванчиками

 

Салат с клубникой и одуванчиками

Для рецепта вам потребуется:    * одуванчик (листья)    * апельсин    * сок апельсина    * сахар, перец чили    * растительное масло    * клубника. 

Вымыть листики одуванчика и дать хорошо стечь воде.

Очистить 2 апельсина от кожуры и разрезать сначала пополам, а затем поперек тонкими ломтиками.
Выжать сок из третьего апельсина. Для маринада взбить венчиком апельсиновый сок, сахар, перец чили и растительное масло. Слить жидкость с маринованного перца и добавить его в маринад.
Клубнику вымыть, обсушить салфеткой. Удалив плодоножки, разрезать ягоды пополам и красиво разложить по тарелкам с листиками одуванчика и апельсиновыми ломтиками.
Полить салат маринадом и дать ему пропитаться. К этому блюду подойдут свежеиспеченные булочки. 

 

 

 


6 Салат из картофеля с мелиссой

 

Отварной картофель, нарезанный кубиками, перемешивают с мелко нашинкованным зеленым луком, мелко нарезанной мелиссой и заправляют сметаной. Солят по вкусу.

 

 

 


Кофе из корней одуванчика

 

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета и перемалывают в кофемолке. Порошок это хорошо растворяется в воде и дает вкусный питательный настой.

 

 


Одуванчиковый медок

 

По сути, одуванчиковый медок это сироп, но правильно приготовленный он, действительно, мало отличается по вкусу от натурального меда. Этот «мед» используют при простудах, он также улучшает обмен веществ, да и просто лакомство замечательное. Цветы одуванчика лучше собирать в полдень или около полудня в солнечный день, тогда производство нектара в них максимальное.
Итак, для приготовления понадобится: 300 одуванчиковых цветочков, 1 кг сахара, 1лимон, 1,5 стакана воды. Цветки очистить от зеленой розетки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов.
Затем приготовить сироп из сахара и оставшегося 0,5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо. Храните в темном, прохладном месте. 2 Сироп-желе из цветков одуванчика. Собрать полностью распустившиеся цветки одуванчика, промыть их в холодной воде, обсушить, измельчить, залить водой, добавить к ним лимон с цедрой, прокипятить 10 мин. на слабом огне и настаивать сутки. Настой процедить. отжать через марлю, добавить сахарный песок и варить на слабом огне 1Ѕ часа.На 200 шт. цветков одуванчика — 0.5 л. воды, один лимон с цедрой, 800 г. сахара
Вино из цветков одуванчика. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето». Наверняка у дедушки Тома и Дугласа из повести Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» был свой особенный рецепт приготовления этого напитка. Но наш рецепт «лета в бутылке», думаю, ничуть не хуже.Для приготовления вина из одуванчиков понадобится 1 литровая банка цветочных головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма. Наполните цветочными головками одуванчиков литровую банку. Дома переложите одуванчики в большую посуду, залейте урожай четырьмя литрами холодной кипяченой воды и оставьте на сутки. После этого жидкость с цветками одуванчиков доводим до кипения, и после остывания процеживаем. 
7 Салат из моркови с крапивой и чесноком Для рецепта вам потребуется:    * морковь - 50г    * крапива (листья) - 20г    * чеснок - 3г    * грецкие орехи - 10г    * зеленый лук - 20г    * лимонный сок - 5г    * петрушка (зелень) - 3г    * соль. Очищенную сырую морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки. Натереть 1 морковку (можно свеклу)Я добавила 1 ст. л. сах. песка.Полить нераф-ным раст. маслом (пахучим).Салат получается с интересным вкусом и пекантной горчинкой.

 

 


                Крапива - использование в питании

 
Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы в кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить, ее едят как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами.Перед  приготовлением листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. 

 
1 Салат из крапивы двудомной с яблоком и морковью

Натирают на средней терке яблоко и морковь, перемешивают, посыпают мелко нарезанными листьями крапивы и толчеными ядрами грецких орехов. Заправляют сметаной.


 
2 Можно добавлять в котлеты, омлет, пюре картофельное, 

 
3 Икра из крапивы и свеклы

Равные количества столовой свеклы и пюре из бланшированных листьев крапивы тщательно перемешивают, добавив мелко нарезанный лук, специи, соль и растительное масло. Посыпают укропом. 

 

4 САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ С КРАПИВОЙ

 

Ингредиенты:• сельдерей 5 корней• лук 2 шт.• рубленая крапива 2 ст. ложки• кефир 1/2 стакана         

5 Сельдерей натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, соль. Листья крапивы промыть, мелко порубить и смешать с сельдереем. Салат залить кефиром и украсить листиками крапивы.  

 

 

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ОРЕХОВ(грузинская кухня)

 

Ингредиенты:• крапива 150 г• грецкие орехи 50 г• лук по вкусу• зелень по вкусу• соль по вкусу• перец по вкусуКрапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень (лучше кинзу), все перемешать, посолить, поперчить.

6 КРАПИВНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
• свежая молодая крапива 125 г• яблоко 1 шт.• лесные орехи 1—2 ст. ложки• нерафинированное подсолнечное масло 1 ч. ложка• нерафинированное масло зародышей пшеницы 1 ч. ложка• сок лимона 1 ст. ложка• мед 1/2 ч. ложки• щепотка морской соли Масло, сок лимона, мед, морскую соль смешать до образования соуса. Свежесобранную крапиву промыть холодной проточной водой, мелко нарезать и залить соусом. Хорошо перемешать (тем самым разрушаются жгучие волоски крапивы и она не будет больше жечь). Яблоко вымыть и натереть, затем добавить туда же нарезанный лесной орех. При желании можно добавить туда и кефир.

 


7 САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С СОКОМ ЛИМОНА

 

Ингредиенты:• листья крапивы 400 г• зеленый лук 50 г• молотые ядра грецкого ореха 1/2 стакана• зелень укропа, петрушки• сок 1 лимона• сольХорошо промытые листья крапивы положить в кипящую воду на 3 минуты, откинуть их на сито. Крапиву мелко нарезать, посолить, полить заправкой, приготовленной из 1/2 стакана отвара крапивы, лимонного сока, молотых ядер грецкого ореха. Размешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

 

 



8 САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОГУРЦОМ•

 

листья крапивы 400 г• огурец 1 шт.• соль• сметана

 

Молодые листья крапивы положить в дуршлаг, обдать кипятком, затем промыть холодной водой. После обработки мелко накрошить, добавить по вкусу соль и сметану. Можно добавить в такой салат лимонный сок или свежий огурец. 



Обновлен 18 янв 2014. Создан 08 янв 2014