4 соус. СОУС ИЗ ОГУРЦОВ

 

4 соус. СОУС ИЗ ОГУРЦОВ




Соус из огурцов

 

Соус из огурцов для  холодного лосося - горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару

На 4-6 порций:

1 длинный свежий огурец

1/2 пучка петрушки

1/2 красного перецa чили

6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)

50 мл оливкового масла

сок 1/4 лимона

соль, перец

Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.

- Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом). 

- Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок,  взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.

- Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.

Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.

 

Печёный картофель с соусом из огурцов (греческая кухня)

Нужны:- натуральный кислый йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и тому подобных вкусовых добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможности, замените его обычной, но не очень жирной сметаной, подойдет, например, сметана с жирностью в 15%;

-  свежие огурцы 200 гр,сейчас зимой в парниках выращивают длинные огурцы,1 длинный огурец доставточно для соуса;

- 2-3 зубчика чеснока;

- молотый белый (в крайнем случае - черный) перец;

- соль.

 Приготовление.... удалить  из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего устилить дуршлаг марлей в два слоя и выливаю в него около 300-400 мл йогурта или 2 стаканчика по 170 гр. Сыворотка постепенно просачивается, а в марле остается масса более плотной, чем исходная, консистенции.

Пока идет фильтрация,  огурцы тру на крупной тёрке и тоже укладываю их в марлю для фильтрации лишней жидкости,т.к.огурцы очень водянистые,затем ещё раз отжать, ( кстате сок не выливайте,пока печётся картофель можно и смазать этим соком лицо,очищающую освежающую маску )....  чеснок выдавить через чеснокодавилку пока на тарелку.

Дождавшись окончания фильтрации, выкладываю из марли в миску отстоявшуюся массу йогурта, добавляю в нее натертые отфильтрованные огурцы и чеснок, солю и перчу по вкусу и все тщательно перемешиваю. Сацики готов.

Печеная картошка. , промытые клубни картофеля  , сухие и в кожуре заворачиваются в фольгу и  запекаются в духовке. Я запекла 5 шт.

Запечёный картофель кладут на тарелку, надрезают клубень  крестом, слегка надавливают на картофель, клубень  раскрывается,как роза  и в него, вливают соус сацики. В разрез положить кусочек сливочного масла (можно с чесноком, с зеленью,если без соуса сацики)

 

Соус из огурцов

В 2 ст. ложках растительного масла пассеровать

 

300 г очищенных от кожуры, нарезанных кружками огурцов

1 стакан соуса тэрияки

1 ст. л. крахмала

2 ст. л. холодной воды

Приготовление: В 2 ст. ложках растительного масла пассеровать 3-4 мин. на среднем огне 300 г очищенных от кожуры, нарезанных кружками огурцов, затем добавить 1 стакан соуса тэрияки, 1 ст. л. крахмала, разведённого в 2 ст. л. холодной воды, и варить соус 5 мин. на слабом огне.

 

Салат из огурцов под соевым соусом

Свежие огурцы очистить, порезать дольками и поварить в подсоленной воде 10 мин. Майонез, соевый соус, желток яйца, глютамат натрия, перец и половину зелени взбить. Соус вылить на высушенные огурцы, посыпать оставшейся зеленью. Подавать к рису.

Ингредиенты:

огурец 5 шт майонез  3 ст. ложка соус соевый  3 ст. ложка желток яйца 1 шт глютамат натрия  0.5 ч. Ложка зелень петрушки рубленая 2 ст. ложка укроп  2 ст. ложка перец по вкусу

 

Утка в соусе из соленых огурцов

Соленый огурец очистите от кожуры, мелко нарежьте и тушите в жире. Затем добавьте муку, немного воды, вино. Все проварите, положите тушенные отдельно грибы, заправьте соус специями, залейте сметаной и доведите; до кипения. Тушку утки разделите на порционные куски, уложите на смазанную жиром решетку, полейте приготовленным соусом и жарьте мясо до готовности.

 

Салат из свежих огурцов с соусом из кефира

Огурцы вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатницу, залить соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты: огурец  400 г соус из кефира 1 стакан зелень сколько уйдет

 

Соус из огурца со сметаной

огурец -1 шт

сметана - 4 ст.л.

чеснок - 1 зубок

соль - 1/3 ч.л.

укроп - пару веточек

Способ приготолвения:

Огурец очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и отжать сок.

Смешать огурец, выдавленный чеснок, мелко нарезанный укроп, присолить, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Такой соус очень хорошо подходит к отварному картофелю.

 

 

Салат из цветной капусты с виноградом

Состав: 150 г цветной капусты, 1 крупный помидор, 1 крупный огурец, 1 яблоко, 80 г зеленого горошка, 100-150 г винограда без косточек, 1 стакан сметаны, соль.

Способ приготовления:

Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, разобрать на очень мелкие соцветия. Помидор и огурец вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

Ингредиенты соединить, добавить горошек и виноград, перемешать, полить сметаной.

 

Сирийский салат

Состав:

крабовые палочки - 300 гр

укроп - 200 гр

свежий огурец - 1 шт

майонез - 3 ст.л.

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и заправить майонезом.

 

Соус из сметаны с чесноком

Состав: сметана чеснок соль, перец

Способ приготовления:

Чеснок выдавить через чесночницу.

Смешать сметану, чеснок, соль и перец.

 

Салат из печени трески с огурцом

Состав: 1 баночка печени трест, 1 средний свежий огурец, 100-150 г сыра «Чеддер», 2-3 ст. ложки молотых ядер фундука.

Способ приготовления:

Печень трески (без жидкости) размять вилкой. Огурец вымыть, очистить и очень мелко порубить. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Все ингредиенты соединить, добавить орехи, заправить жидкостью от печени и аккуратно перемешать.

Так же можно приготовить салат из консервированного лосося. При желании его можно заправить майонезом. В этом случае жидкость из консервов использовать не нужно

 

 

Таратор - летний холодный суп овощной

Состав:

кислое молоко - 500 мл

огурцы - 1 шт

немного перетертых грецких орехов

чеснок по вкусу

подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

соль по вкусу

укроп

Способ приготовления:

Кислое молоко тщательно размешивается с холодной водой (вдвое больше, чем кислого молока); добавляется нарезанный на очень мелкие квадратики огурец, грецкие орехи, стертую в кашицу дольку чеснока мелко порезанный укроп, соль, подсоленное масло, можно и черного перчика... Все размешивается.

Таратор хорош очень холодным. Можно подавать в чашках.

 

салат «Король-лев»

Состав:

1 свежий огурец

200 г копченого куриного филе

100 г твердого сыра

1 зубчик чеснока

листья зеленого салата

майонез

Способ приготовления:

Огурец очистить и нарезать небольшими кусочками. Куриное филе нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой.

Листья салата порвать руками, соединить с остальными ингредиентами, заправить все майонезом, аккуратно перемешать и уложить в сервировочное блюдо.

 

Салат из свежих огурцов с соусом из кефира

Огурцы вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатницу, залить соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

огурец  400 г соус из кефира 1 стакан зелень сколько уйдет

 

Утка в соусе из соленых огурцов

Соленый огурец очистите от кожуры, мелко нарежьте и тушите в жире. Затем добавьте муку, немного воды, вино. Все проварите, положите тушенные отдельно грибы, заправьте соус специями, залейте сметаной и доведите; до кипения. Тушку утки разделите на порционные куски, уложите на смазанную жиром решетку, полейте приготовленным соусом и жарьте мясо до готовности.

Ингредиенты:

утка 1 шт луковицы 1 шт корень петрушки 2 шт лук-порей  1 шт Жир  50 г огурцы солёные 1 шт мука 60 г сметана   250 г вино 120 г грибы 100 г перец по вкусу соль по вкусу

 

Салат из огурцов с соусом амадзу

Огурцы вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на 10 мин. Слить образовавшийся сок. Сельдерей вымыть, нарезать соломкой. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, отжать часть сока. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Смешать огурцы, сельдерей и яблоко, добавить амадзу, перемешать. Приготовленную смесь охладить, выложить горкой на листья салата.

Ингредиенты:

огурец  2 шт стебель сельдерея  2 шт Яблоко 1 шт  соус амадзу 2 ст. ложка листья салата зеленого по вкусу соль по вкусу

 

Запеканка из огурцов в сырном соусе

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать маленькими куби­ками, залить кипящей подсоленной водой так, чтобы она только покры­ла овощи, проварить 3—5 минут и откинуть на дуршлаг.

 

Приготовить соус: муку про­греть в сливочном масле до появле­ния приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, раз­вести небольшим количеством теп­лого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, и влить остальное горячее молоко. Очи­щенный лук мелко нарезать, расте­реть с солью, добавить горячий мяс­ной бульон или воду, посыпать молотым перцем, соединить с моло­ком, всыпать тертый сыр и, поме­шивая, довести почти до кипения. Огурцы сложить в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, залить приготовленным соусом, посыпать сверху молотыми сухарями, поставить в духовку и за­пекать до образования румяной ко­рочки.

Ингредиенты:

огурец 3 шт масло сливочное  50 г сухари молотые 1 ст. ложка

Для соуса:

молоко 1 стакан масло сливочное  50 г мука 3 ст. ложка лук 1 шт вода 3 ст. ложки или бульон мясной 3 ст. ложка сыр тёртый  3 ст. ложка  перец чёрный молотый по вкусу соль по вкусу

 

 

 

Яйца с соусом из соленых огурцов

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кружочками и разложить на плоском блюде. В керамическую миску положить майонез, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, красный молотый перец, перемешать и полить соусом подготовленные яйца.

Ингредиенты:

яйца 4 шт огурцы солёные  1 шт майонез  4 ст. ложка перец красный молотый

 

Салат из огурцов с соусом из редиса

Редис вымыть и измельчить в блендере. Добавить к нему зубок чеснока, укроп, сметану, соль. Еще раз все измельчить в блендере. Соус готов. Огурцы вымыть и нарезать довольно крупными кусочками, доба­вить мелко нарезанный зе­леный лук и соус. Все хорошо перемешать и можно есть.

Ингредиенты:

редис  6-7 шт огурец 5 шт сметана 100 г яйца отварные 1 шт соль 0.5 ч. Ложка чеснок 1 зубчик   укроп по вкусу лук зелёный по вкусу

 

Салат из огурцов с пряным соусом

Огурцы вымыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на 15 мин, слить образовавшийся сок. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарезать, смешать с огурцами. Выложить приготовленную смесь в салатник, полить соусом, для приготовления которого смешать оливковое и кунжутное масло, лимонный сок, мирин и тертый имбирь. Салат поперчить, посыпать паприкой и подать к столу.

Ингредиенты:

огурец  4 шт салат лоло россо 1 пучок масло оливковое 1 ст. ложка масло кунжутное  1 ст. ложка сок лимона  2 ст. ложка мирин (японское вино) 1 ст. ложка имбирь маринованный тертый 1 ч. Ложка перец по вкусу паприка молотая по вкусу соль по вкусу

 

Соус из огурцов

Хорошо размешать несколько ложек сметаны с 1—2 ложками муки. Развести бульоном или только водой, чтобы получился однородный соус. Положить несколько маринованных огурцов, нарезанных мелкими кубиками, и кипятить. Перед подачей на стол добавить еще несколько ложек сметаны. Соус можно приготовить также и с обычной мучной заправкой.

Ингредиенты:сметана 2-3 ст. ложка мука 1-2 ст. ложка бульон по вкусу или вода по вкусу огурцы маринованные  2-3 шт/

 

 

 

 

13 ВАЖНЫХ СВОЙСТВ ОБЫЧНОГО ОГУРЦА

 
1. Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С; фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.
2. Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.
3. Вам надоело вытирать запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Перед принятием ванны смажьте зеркало кружочком огурца - оно не запотеет, и в ванной будет стоять приятный запах.
4. Если ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду. Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим.
5. Вы собрались идти в бассейн, но стесняетесь целлюлита на ногах? Возьмите 1-2 кружочка огурца и смажьте эти места. Огурец обладает косметическим свойством стягивать кожу на некоторое время. Морщины на лице также разглаживаются с помощью огурца на некоторое время, кожа становится более упругой.
6. Вы выпили алкогольный напиток, и у вас сильно заболела голова. Не пейте больше – во-первых, а во-вторых, съешьте огурец и идите спать. Утром проснетесь свежим, без головной боли. Огурец содержит и сахар, и электролит, которые вместе с витамином В регулируют обмен веществ, нарушенный принятием алкоголя и вызвавшим головную боль.
7. Вы хотите избавиться от вредной привычки перекусывать перед сном? Огурцы сослужили добрую службу путешественникам, охотникам и коробейникам, которым нужна была полноценная пища на скорую руку.
8. Вам предстоит важная встреча, но вы не успеваете начистить обувь. Возьмите кружочек огурца и пройдитесь им по поверхности обуви один раз. Ботинки тут же заблестят, как новые. Кроме того, огурец содержит водоустойчивые вещества, и в случае дождя ноги не промокнут.
9. Заскрипело колесо или дверь, а масло WD-40 закончилось. Возьмите огурец, смажьте ось и скрип прекратится.
10. Вы волнуетесь перед экзаменом, и нет времени сделать успокаивающий массаж? Возьмите огурец, порежьте кружочками и вылейте на него кипяток и подышите парами – успокоитесь сразу.
11. У вас неприятный запах изо рта. Возьмите дольку огурца и пожуйте ее в течение 30 секунд. Запах исчезнет.
12. Краны и газовая плита нуждаются в чистке. Возьмите дольку огурца и протрите нужное место несколько раз. Поверхность не только заблестит, но и не останется следов. Кроме того, ваши руки и ногти соприкоснутся с природным материалом, а не химией.
13. Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.



Обновлен 14 дек 2014. Создан 08 янв 2014